ABSTRAK: Penanganan penyembuhan luka bakar ialah mencegah abuh pada luka, memacu pembentukan kolagen supaya mampu menutup permukaan luka. Buah tomat (Solanumlycopersicum)mengandung alkaloid dan flavonoid memiliki kegunaan antibakteri yangmencegah infeksi, saponin dalam buah tomat membantu pembentukan kolagen dalam mempercepat penyembuhan luka bakar. Tujuan penelitian ini yakni untukmengetahui efektivitas pemberian ekstrak buah tomat terhadap penyembuhan luka bakar yang diberikan secara topikal pada hewan uji kelinci (Oryctolagus cuniculus). Metode penelitian yakni racangan acak lengkap dimana terdapat 5 perlakuan, ialah 3 perlakuan dengan konsentrasi 50%,60%, dan 70% dan 2 perlakuan ialah kontrol negatif menggunakan aquadest serta kontrol postifmenggunakan bioplacenton. Hasil penelitian ialah uji anova pada tarafkepercayaan 5% dimana F hitung (23,75) > F tabel (2,71) yang berarti hipotesaditerima. Dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) menyampaikan bahwa ekstrak buah tomat dengan konsentrasi 50%, 60%, dan 70% mampu menghasilkanefek yang berbeda nyata, dengan imbas yang optimum yakni ekstrak buah tomat dengan konsentrasi 70%. Kesimpulan penelitian ialah ekstrak buah tomat dapatmenyembuhkan luka bakar.
Kata kunci: Ekstrak buah tomat , Penyembuhan luka bakar, Hewan uji kelinci
Penulis: Ervianingsih, Abd. Razak
Kode Jurnal: jpfarmasidd170287
Sumber https://fisikamilenial.blogspot.com/Buat lebih berguna, kongsi: