Abstract: Telah dilakukan penelitian validasi metode dan penetapan kadar nitrit pada sosis sapi curah dan sosis sapi kaleng yang dijual di swalayan kota Palembang secara spektrofotometri UV-Vis. Metode ini menggunakan pereaksi Griess yang didasarkan pada reaksi diazotasi antara asam sulfanilat oleh asam nitrit yang diikuti reaksi pengikat dengan naftilendiamin membentuk suatu senyawa berwarna dan diukur absorbansinya pada panjang gelombang 540 nm. Hasil identifikasi nitrit menunjukan semua sampel kasatmata mengandung nitrit. Hasil validasi metode analisis yang dilakukan diperoleh nilai koefisien relasi 0,999; batas deteksi dan batas kuantitas masing-masing 0,0170 ppm dan 0,0568 ppm; nilai perolehan kembali 98,55%; nilai standar deviasi, koefisien variasi dan ketelitian alat pada uji presisi masing-masing sebesar 0,0174; 1,25% dan 98,75%.Hasil pengujian menunjukan bahwa terdapat 2 sampel (B = 77,36mg/kg dan C = 82,38 mg/kg) melebihi batas maksimum penggunaan nitrit yang ditetapkan oleh BPOM tahun 2013 tentang bahan pelengkap makanan yaitu sebesar 30 mg/kg.
Keywords: Nitrit, validasi metode, sosis sapi curah, sosis sapi kaleng
Penulis: Romsiah, Sintya Lara Marista, Ahmad Fatoni
Kode Jurnal: jpfarmasidd170339
Sumber https://fisikamilenial.blogspot.com/Buat lebih berguna, kongsi: